Изначально задумка была в том, чтобы сделать глобальную историю о том, кто конкретно и что производит/экспортирует. Но столкнулись с проблемой. Если делать детальную разбивку, то получалось около 100 позиций. Если же объединять по основным отраслям: машиностроение, легкая промышленность и т.д., то история получалась слишком обобщенной.

Не долго думая, мы решили сделать просто красивую инфографику, отражающую основные экспортные потоки.

В качестве вдохновения послужили работы Татьяны Плаховой.

Экспортные потоки рассчитывались по простой формуле. Брали суммарную величину экспорта одной страны и оставляли только те страны–партнеры, на которых приходится не менее 1% от общего объема экспорта данной страны в стоимостном выражении.

Например, у Канады оказалось всего 7 таких стран–партнеров, а вот у Китая – 75. Толщина линии – объем экспорта в млрд долларов.

Вот так выглядел эскиз.

Изначально было топ–20 стран экспортеров. Но обилие связей превращало картинку в кашу.

Тогда мы уполовинили состав, а Россию добавили по блату.

Инфографике не хватало шарма. Поэтому Максим Абросимов – автор этого разворота,  добавил эффект подсветки и бегающие точки, символизирующиеся непрерывность потока.

Как видите, мы использовали азиатский вариант расположения карты мира. На наш взгляд, данный тип является оптимальным для представления картографической инфографики, так как вместо двух огромных пятен: Тихого и Атлантического океана, остается всего лишь одно.

Чтобы схема получилась единым целым, потоки вывели за края полосы.

Заодно этот ход позволил разгрузить центральную часть схемы, перенаправив экспортный поток из Европы в США по океану. После этого наша чудесная типография подсказала, как правильно подготовить макет к печати, чтобы красота не поблекла при печати. Конечно, в итоге получилось не так ярко, но все равно гораздо–гораздо лучше, чем наши первые опыты.

Похожие работы