Не знаем, как вы, но члены редакции смутно представляют, кто правил на промежутке между Петром I и Екатериной II. Поэтому мы решили, что инфографика должна наглядно отображать родственные связи и, самое главное, четко показывать, когда какой правитель восседал на троне. В первом приближении получился вот этот скетч.

Мы ввели разноцветный тайм–лайн, где сектора соответствуют цвету окружности правителя. На скетче тайм–лайн съехал, но начало каждого этапа соответствуют центральной точке окружности. Браки отображаются с помощью соединительных линий и сердечек, дети – только в виде соединительных линий. При этом цвет окружности всех остальных участников событий – белый.

Как видите, у нас есть небольшие проблемы со связями отцы–дети: нет единообразия (сравните переход к детям у Петра I с Екатериной и Николая II с его женой), не всегда ясно, кто чей отец (смотрите на Ивана VI и Александра I). После корректировки получился вот этот вариант.

С картинками смотрится живее, правда? Так вот, мы не только поправили связи, но и решили выделить жен царственных особ. Теперь их окружности приобрели розовый цвет. Портреты некоторых детей не удалось найти в силу того, что они рано умерли или сознательно были преданы забвению (как получилось с отпрысками Анны Леопольдовны). Так что мы решили посмотреть что лучше: стилизовать их под силуэты или повесить табличку «на реставрации».

Был еще полушуточный вариант – надевать иконку короны сразу на голову правителю.

Но мы отказались от него из–за редактора, который решил, что это слишком неуважительно. Зануда.

А вот и финальная версия.

В предыдущем варианте в глазах начинало рябить от разноцветных окружностей, но Настя Михеева (автор полосы) нашла элегантное решение. У правителей она сделала цветной фон, а у супруг оставила цветную окружность, но сделала ее того же цвета, что и у государя.

Отлично получилось. Хоть сейчас бери и вставляй в учебники по истории.

Похожие работы