Сразу оговоримся, из 242 стран, что официально признаны сейчас, на карте отображено всего 164. Связано это не с нашим имперским пренебрежением к Лихтенштейну и прочим странам, а их маленькой численностью.

Для отображения значений по годам мы присматривались к 2 вариантам: окружностям и столбикам.    

Столбики лучше отображают соотношение, но, учитывая население Китая, можно предположить, какого размера был бы столбик Бельгии. Так что мы остановились на окружностях. Обратите внимание, что правильно отображать пропорции надо не через радиус, а по площади кругов.

Однако и тут есть проблема. Круги из примера построены на данных Китая. За 100 лет численность его населения выросла почти в 4 раза. Но по кругам можно предположить, что рост был скромнее. Как выйти из этой ситуации? Опустить внутренний круг на нижнюю грань внешней окружности. Дальше все было делом техники. Сначала мы расставили круги по географическим координатам.

Прикинули, стоит ли оставлять силуэты материков.

Решили, что в этом нет необходимости, и ввели цветовое кодирование сообразно географическим регионам.

Дальше начались проблемы с легендой.

Очевидно, что проблема связана с количеством знаков в подписях. Так что мы удалили лишние нули и попробовали использовать аббревиатуры для стран.

Идея хорошая, но малопонятная. Так что мы выбираем компромиссный вариант: оставляем сокращенные числа и уменьшаем кегль. Чтобы уменьшить количество цветов на карте, Северная и Южная Америка объединяются, а Австралия с Новой Зеландией становятся частью Азии.

Пробуем вариант с пустотелыми окружностями.

Успешно от него отказываемся и доводим макет до ума.

Похожие работы