Темой для инфографики стало исследование, которое провел британский независимый научный комитет по вопросам наркомании. Ученые мужи отобрали 16 параметров негативного влияния наркотиков, начиная с вреда здоровью и заканчивая экологическим уроном. И рассчитали, каков удельный вес каждого параметра для различных видов наркотиков. Вот так это исследование выглядело в самом начале. Между прочим, тоже инфографика.

 

Самым вредным по сумме факторов оказался алкоголь, а табак лишь немного уступает кокаину. Сторонники заговоров могут сказать, что правительство сознательно разрушает здоровье граждан, чтобы те (спившиеся заядлые курильщики) тратили больше денег на лекарства и, в силу сокращения продолжительности жизни, не долго получали пенсию. Но мы хотели рассказать о том, какой наркотик и по каким параметрам самый вредный, так что обратили внимание инфографики в другую сторону.

В первую очередь мы сократили общее число параметров до 11. На наш взгляд разница между формулировками «Вред от наркотика (Болезни, вызванные употреблением)» и «Вред, косвенно связанный с употреблением наркотика (Негативные последствия для организма)» не критична (да простят нас британские ученые). После разъединили эти параметры на те, что оказывают вред наркоману и, опосредовано через него, обществу.

 

Получилось не очень наглядно, так как сложно сравнивать один и тот же параметр между различными наркотиками, в силу того, что у них нет единой точки отсчета. Тогда Игорь Косырев, что работал с нами над этой полосой, предложил вариант с шипами.

 

Как видите, размер колючки зависит от итоговой цифры негативного эффекта. Интересная идея. Но ее главный недостаток в том, что из–за уменьшения диаметра колючки, ее шипы так же сложно сравнивать между собой. Общими усилиями пришли к новому варианту.

 

Здесь уже все гораздо нагляднее. И без проблем можно определить, что единственный негативный фактор ЛСД чуть больше, чем у марихуаны.

Чтобы инфографика получилась живой, мы не стали ранжировать наркотики по убыванию. А расставили на полосе в хаотичном порядке. Обратите внимание на интересное решение. Чтобы цвета лучей не сливались (на 7 цветов у нас было 11 параметров), лучи обозначающие негативный эффект для общества, мы сделали полыми внутри. За счет этого приема получается еще более четкое визуальное разделение.

 

В принципе, полоса была уже готова. Однако мы решили сделать ее еще интереснее. Как? Конечно же привлекли 3d-мастера. В нашем случае – Славу Новикова. Нам хотелось усилить ощущение опасности. Поэтому мы развили метафору с колючками.

К минусам такой подачи можно отнести, то, что считывать информацию стало чуть тяжелее. Однако мы сознательно пошли на это усложнение, так как эмоциональный посыл, в данном случае, гораздо важнее возможности детально сопоставить различные параметры.  

Маленький плюс в нашу карму – новый вариант с легендой. Благодаря такому решению гораздо проще найти месторасположение каждого из параметров и понять, что употреблять ЛСД гораздо безопаснее, чем курить. Но, конечно же, все равно вредно. А вот эту мысль мы уже отразили на обложке журнала «Инфографика», которая и анонсировала данный материал.

Похожие работы