Так как тема довольно избита (на вскидку, РИА Новости точно делали такую инфографику), мы изначально рассчитывали на WOW–эффект от картинки. Поэтому в первую очередь концентрировались на визуализации, и только после – на восприятии информации.

Пузырьки выступали метафорой о некой облачности и невесомости сна. Чтобы хоть как–то разместить информацию о фазах, пришлось их сжать и сверху «покрасить».

Очевидно, что информацию о фазах сна легче воспринимать, когда по оси х расположена шкала времени, а по у – фазы.

Но вертикальный формат лишал нас этой возможности, а для целого разворота тема была не достаточно интересной. Мы попробовали расположить ось под углом в 45 градусов… Воспринимать инфографику было по-прежнему сложно, так что оставили вертикальную подачу.

После долгих поисков мы нашли Веронику Каренину, которая предложила пару своих идей. В частности, закрутить этапы в спираль, а для каждой фазы подобрать свои геометрические объекты. Количество объектов отображает продолжительность фазы сна.

Потом были попытки сделать однородную спираль с цветовым кодированием. Красиво, но уже вообще ничего не понятно.

И тут на Тему снизошло озарение.

Как видите, структура сна передается гораздо четче, а ощущение невесомости передается за счет серых соединительных пластинок – из фазы в фазу человек словно проваливается.

В итоге мы именно на этой подаче и остановились. Инфографика получилась не самой читабельной, зато очень красивой – как мы и планировали.

Маленькое объявление. Мы по–прежнему ищем мастеров 3d. Если вы хотите работать с нашим журналом, присылайте свое портфолио на nikolay@infographicsmag.ru

Похожие работы