Как вам уже ясно, в этой инфографике мы сравниваем расходы за 2001 и 2011 год. Основная задача – данные должны одинаково легко считываться и сопоставляться, если ты сравниваешь цифры только внутри одного года, или сравниваешь статьи затрат за 2001 и 2011 год.

Одним из способов визуализации мог бы быть такой подход:

  

Хоть эта инфографика и отображает соотношение госдолга к ВВП различных стран Европы, для нашей темы такая визуализация тоже подошла бы. Однако чудесный случай свел нас с Настей Михеевой – автором данной инфографики.

Небольшое отступление. Настя написала нам письмо, в котором честно призналась, что хочет сотрудничать с журналом. Именно эта инфографика стала началом прекрасного сотрудничества. Поэтому, если вы тоже хотите работать с нами, то не стесняйтесь – пишите.

 

Вернемся к бюджету. Очевидно, что с задачей мы справились великолепно.

Теперь пара слов о данных. Да, национальная оборона снова входит в ТОП–3 затрат, но посмотрите, какой прогресс в расходах на образование и здравоохранение. Кстати, про ЖКХ, мы не забыли отметить 2001 год (как можно было бы подумать). 11 лет назад в федеральном бюджете просто не было такой статьи расходов. Может она была спрятана в трансфертах субъектам РФ, но мы не смогли найти ее в данных, что доступны в открытом доступе.

Примерно 2/3 от статьи «социальная политика» – это пенсии. «Национальная экономика» – государственные инвестиции в развитие инфраструктуры, промышленности, федеральные целевые программы. Остальные статьи можно понять и без расшифровки. Сравнивайте – думайте. 

Похожие работы